您所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文 新闻动态
    我校召开2021年学校档案工作暨专(兼)职档案员培训会议
    发布者:档案馆 来源:档案馆  日期:2021-12-15 17:51:02

为认真贯彻学习习近平总书记对档案工作重要批示精神,学习《新档案法》和《“十四五”全国档案事业发展规划》,进一步做好我校档案工作,12月15日上午我校在湖光校区多功能厅隆重举行“2021年广东海洋大学档案工作暨专(兼)职档案员培训会议”。会议邀请了华南师范大学档案馆柯友良馆长、暨南大学档案馆左晋佺副馆长作专题报告。会议由校长办公室主任李育芳主持,潘新祥校长出席会议并作致词,学校各单位(部门)分管档案工作领导及专(兼)职档案员、各学院负责移交毕业生材料的工作人员、档案馆全体工作人员参加了会议。

潘新祥校长对我校档案工作所取得的成绩表示充分肯定,并代表学校向长期以来默默无闻地为学校档案工作付出辛劳的全体专兼职档案员和支持开展工作的各部门领导表示衷心的感谢!围绕当前和今后我校的档案工作,潘校长提出具体要求:一是要提高政治站位,充分认识到高校档案工作的重要性和必要性;二是要提高档案意识,增强做好档案工作的使命感和责任心;三是要认真贯彻落实档案法规,提高档案规范化管理水平。学校档案馆要充分发挥业务指导职能,大力宣传档案工作的重要性和档案法制观念,采取切实有效的措施,加强对各部门档案工作的督促、检查和指导,确保各部门各类档案收集齐全、整理规范、移交及时,以保证学校档案工作的顺利开展。各单位、部门要主动与档案馆对接,认真完成各项档案归档工作。全校负责档案工作的各部门领导、专(兼)职档案员要立足新时代发展所需,创新档案工作理念、方法和模式,把握机遇,提高能力,全面推进档案治理体系和档案资源体系、档案利用体系、档案安全体系的建设,深化档案信息化战略转型,推动学校档案工作高质量高水平发展。

在专题报告中,柯友良馆长从宏观上深刻解读了习近平总书记对档案工作重要批示精神、国家颁布的新档案法和《新形势下的高校档案工作》,左晋佺副馆长围绕《部门立卷之高校档案整理立卷方法介绍》这一主题,对档案如何收集、整理和移交各部门档案作了充分的专题辅导。最后,苏瑛馆长作了总结发言。

潘新祥校长致辞

柯友良馆长作专题辅导